Криминальная хроника с 1 по 7 октября 2018 г.

 

1 октября в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась 87-летняя жительница Рыбинского муниципального района. Пенсионерка пояснила, что к ней в квартиру под предлогом проверки батареи отопления зашел незнакомый мужчина. В ходе разговора он пояснил, что хозяйке квартиры и ее мужу, на День пожилого человека, положена денежная компенсация. Злоумышленник дал престарелой женщине две купюры "банка приколов" с изображением 5-ти тысячной банкноты и, получив от нее сдачу 4 тыс. рублей, посетитель скрылся с места происшествия. Отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Ведется розыск подозреваемого.

2 октября в дежурную часть МУ МВД России « Рыбинское» обратился житель Скомороховой горы и сообщил, что некоторое время назад он заказал на одном из Интернет сайтов серебряную монету достоинством в 1 рубль вып. 1921 года. В качестве оплаты заявитель перевел продавцу на указанный им счет деньги в сумме около 4 тысяч рублей, но товар до настоящего времени не получил. По данному факту проводится доследственная проверка.
Мошенники используют различные предлоги, чтобы завладеть денежными средствами граждан. Если в отношении вас все же было совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в органы внутренних дел, сообщив обстоятельства произошедшего и предоставив имеющиеся документы (расчетные чеки, распечатки звонков и т. п.). При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника, вернуть похищенные вещи. Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового - «102».

3 октября в дежурную часть МУ МВД России « Рыбинское» поступило сообщение о том, что неизвестные лица с участка расположенного на территории Покровского с\п пытались совершить кражу металлических труб в количестве 13 штук стоимостью около 8,5 тысяч рублей. Сотрудниками полиции по горячим следам подозреваемые в совершении хищения металлических труб были установлены. Ими оказались двое 16-летних подростков, жителей г. Рыбинска, которые дали признательные показания. Следственным управлением при МУ МВД России « Рыбинское» по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 2 ст. 158 УК РФ ( кража). Похищенное изъято, расследование продолжается.

3 октября Сотрудниками отдела дознания МУ МВД России « Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» в отношении жителя г. Рыбинска 1993 г.р. , который 1 октября ночью в микрорайоне Переборы управлял автомашиной «ВАЗ 2114» в состоянии алкогольного опьянения и был остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД. Ранее водитель был привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения предусмотренного частью 3 ст. 12.8 КоАП РФ.
Полиция обращается ко всем участникам дорожного движения: не оставайтесь равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщайте в полицию о водителях, которые ведут себя неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Полицейские готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных водителях.

5 октября в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратился мужчина 1981 г.р. и сообщил о том, что пострадал от действий злоумышленников. Сотрудниками полиции было установлено, что заявитель разместил в сети Интернет объявление о продаже дивана. Под видом покупателя ему позвонили неизвестные и сообщили, что готовы купить мебель и произвести полную оплату, для чего попросили сообщить полные реквизиты, принадлежащей ему банковской карты. После этого с карты были списаны денежные средства в сумме более 10 тыс.рублей. По данному факту следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 3 ст. 158 УК РФ "Кража". Ведется следствие. Полицейские устанавливают лиц, причастных к совершению преступления и призывают граждан быть осторожными и не доверять незнакомым лицам. Полиция предупреждает, что пострадать от действий мошенников можно как приобретая товар, так и выступая в качестве продавца.

Чтобы сохранить при себе свои денежные средства нужно соблюдать простые правила:- никому не называть конфиденциальные данные банковской карты для получения денежных средств от потенциального покупателя. Используйте иные альтернативные способы оплаты.

- не переходите по ссылке, несмотря на называемые предлоги;
- не переводите в качестве предоплаты деньги. Помните - осуществив эту операцию, вы не получаете гарантий в получении приобретаемого товара. Не выполняйте указаний незнакомых лиц при действиях с банковской картой.
Проведите разъяснительную беседу с пожилыми родственниками, доступно объясните им, что нельзя рассказывать о себе конфиденциальную информацию посторонним и неизвестным людям. Убедите их всегда советоваться с вами, прежде чем предоставить какие-либо сведения о себе. Граждане, будьте бдительны! Злоумышленники используют одни и те же уловки! Если в отношении вас все же было совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в органы внутренних дел, сообщив обстоятельства произошедшего и предоставив имеющиеся документы (расчетные чеки, распечатки звонков и т. п.). При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника, вернуть похищенные вещи. Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового - «102».

5 октября в дежурную часть МУ МВД России « Рыбинское» поступило сообщение о том, что в одну из городских больниц с проникающим ножевым ранением был госпитализирован житель Рыбинского муниципального района 1964 г.р. В результате проведенной проверки было установлено, что телесные повреждения мужчине по месту жительства причинила жена. Женщина дала признательные показания и рассказала сотрудникам полиции, что ударила мужа ножом в ходе семейной ссоры. Следственным управлением при МУ МВД России « Рыбинское» по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Ведется следствие.

5 октября в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась местная жительница 1949 г.р. Пенсионерка рассказала, что неизвестные по телефону сообщили, что ее внук совершил тяжкое преступление, а чтобы избежать уголовной ответственности нужно заплатить. Испугавшись за внука, она передала неизвестному денежные средства в сумме 10 тыс. рублей. Следственным подразделением МУ МВД России «Рыбинское» по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские устанавливают лиц, причастных к совершению данного преступления.
Ранее мы рассказывали о том, что в подобной ситуации жительница Рыбинска вспомнила о том, что слышала о таком виде мошенничества, убедившись в том, что с родственником все в порядке и отказалась передавать денежные средства мошенникам.

Во избежание подобных ситуаций, необходимо постоянно поддерживать связь с пожилыми родственниками, общаться с ними, рассказывать о подобных случаях и, конечно, они должны всегда иметь возможность связаться со своими взрослыми детьми, внуками, близкими и знать о том, что с ним происходит.
Как правило, мошенники могут позвонить гражданам с незнакомого номера, представиться родственниками или знакомыми, сотрудниками правоохранительных органов и сообщить, что сын, внук совершил ДТП, задержан сотрудниками правоохранительных органов или попал в другую неприятную ситуацию, и для решения проблемы необходимо перевести на указанный счет или передать незнакомому лицу определенную сумму денег.

Раскрытие подобных мошенничеств достаточно сложно и может потребовать большого количества времени, так как лица, участвующие в их совершении, часто находятся за пределами региона или даже в местах лишения свободы, а абонентские номера, с которых осуществляются звонки, зарегистрированы на посторонних лиц.
Полиция призывает граждан быть осторожными и напоминает: если к вам домой придут неизвестные или позвонят по телефону и сообщат, что у вашего родственника, знакомого неприятности и ему срочно необходимо передать деньги, не сомневайтесь – это мошенники! Сегодня техника позволяет даже подделать голос человека. Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомым людям! Свяжитесь с родственниками и сразу же обращайтесь в полицию! Не будьте доверчивыми! Вызвать полицию можно, позвонив по телефону 02, с сотового – 102.

6 октября в дежурную часть МУ МВД России « Рыбинское» обратился 69-летний горожанин и сообщил, что ночью неизвестные лица, разбив стекло, проникли в его автомашину ВАЗ 21043, оставленную без присмотра во дворе дома на ул. Полевой. Далеко уехать на чужой автомашине злоумышленник не смог, по причине блокировки руля. Вскоре сотрудниками патрульно-постовой службы полиции подозреваемый в совершении преступления был задержан. Им оказался житель г. Рыбинска 1996 г.р. По данному факту отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 1 ст. 166 УК РФ ( угон). В настоящее время установлено еще два факта совершения подозреваемым аналогичных преступлений. Расследование продолжается.

Голосование

Оцените качество предоставляемых государственных услуг ОДиР (отдела делопроизводства и режима) МУ МВД России "Рыбинское":

Joomla templates