Криминальная хроника с 5 по 11 марта 2018 г.

5 марта в отделении банка была обнаружена и изъята из оборота поддельная денежная купюра достоинством в 1000 рублей. По данному факту Следственным управлением МУ МВД России « Рыбинское» было возбуждены уголовные дела по признакам преступления предусмотренного частью 1 ст. 186 УК РФ (фальшивомонетничество).
Будьте внимательны и осторожны!
- Если вам пытаются сбыть поддельную купюру, не отказывайтесь от нее и не возвращайте сбытчику;
- Под любым предлогом постарайтесь задержать человека, пытающегося расплатиться с вами фальшивкой. При невозможности это сделать постарайтесь максимально точно запомнить его приметы и транспорт, на котором он передвигался.
- Незамедлительно вызывайте сотрудников полиции тел. 21-00-11; 02.
В случае оказания содействия правоохранительным органам в задержании сбытчиков фальшивых денежных знаков вам гарантируется вознаграждение.

6 марта в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась за помощью 67-летняя горожанка и сообщила, что при проезде в автобусе 12 маршрута неизвестные лица из сумки похитили у нее кошелек с деньгами, паспорт и банковские карты. Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 2 ст. 158 УК РФ (кража).
Уберечься от воров-карманников возможно только в том случаи, если вы будете всегда помнить и соблюдать следующие рекомендации:
- Прежде всего, выходя из дома, загляните в свой кошелек и посчитайте, какой суммой денег вы располагаете.
- Если есть необходимость иметь при себе значительную сумму денег, то не стоит складывать много купюр в один кошелек или в один карман, лучше разложить их по разным местам, но ни в коем случае не в наружные или задние карманы.
- Обратите внимание на то, чтобы портмоне, кошельки, сотовые телефоны не выделялись из одежды, тем самым не привлекали к себе внимание.
- Следите за тем, чтобы ваша сумочка или барсетка были всегда застегнуты, в многолюдных местах, общественном транспорте старайтесь не выпускать их из поля зрения.
- Будьте предельно внимательны и осторожны, особенно в переполненном транспорте, а также при посещении магазинов, рынков и других многолюдных мест.
- Деньги для оплаты за проезд в общественном транспорте приготовьте заранее.
- Не носите в кошельке или портмоне записку с пин-кодом рядом с карточкой.
Это тот минимум советов, которые каждый может и должен соблюдать, чтобы избежать неприятных моментов. Постарайтесь следовать этим советам и не пополняйте ряды жертв воров-карманников!
Если же кража все-таки совершена, то незамедлительно обратитесь в полицию.

В полицию Рыбинского района поступило заявление мужчины о том, что неизвестные совершили кражу его автомашины. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлен подозреваемый в краже житель Рыбинского района 1988 г.р. Мужчина дал признательные показания и пояснил, что, проходя по дороге, увидел стоящую на обочине автомашину «ВАЗ-2102», в которой не было аккумулятора. Рядом никого не было, поэтому он отбуксировал данную автомашину в г.Рыбинск и сдал в один из пунктов по приему металлического лома, получив за нее 9 000 рублей. Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 2 ст. 158 УК РФ (кража), ведется следствие.

7 марта отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Некоторое время назад, ночью в микрорайоне «Зачеремушный» сотрудниками ДПС ГИБДД была остановлена автомашина «Mercedes-Benz», под управлением местного жителя 1985 г.р., который находился в состоянии опьянения. Ранее водитель был лишен права управления транспортным средством и привлечен к административной ответственности по части 1 ст. 12.26 КоАП РФ.
Полиция обращается ко всем участникам дорожного движения: не оставайтесь равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщайте в полицию о водителях, которые ведут себя неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Полицейские готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных водителях.


7 марта в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» поступило сообщение от жительницы г. Рыбинска, которая пояснила, что некоторое время назад, по месту жительства пропали ювелирные украшения, награды, документы и сумка. Ущерб от кражи составил сумму более 43 000 рублей. Сотрудниками уголовного розыска отдела полиции Мариевка установлен подозреваемый, ранее судимый местный житель 1996 г.р., который путем подбора ключей проник в квартиру по месту жительства потерпевшей и совершил хищение имущества. Изъять похищенное сотрудникам полиции не представилось возможным. На данный момент подозреваемый находится в СИЗО за другое преступление. В действиях подозреваемого усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч.2. ст. 158 «Кража». Возбуждено уголовное дело.


7 марта в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась местная жительница и сообщила, что днем ей позвонили неизвестные и сказали, что ее сын, совершил дорожно-транспортное происшествие, под предлогом освобождения от уголовной ответственности завладели денежными средствами в сумме 40 тыс. рублей, которые она перевела через банкомат. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-следственные мероприятия. Во избежание подобных ситуаций, необходимо постоянно поддерживать связь с пожилыми родственниками, общаться с ними, рассказывать о подобных случаях и, конечно, они должны всегда иметь возможность связаться со своими взрослыми детьми, внуками, близкими и знать о том, что с ним происходит. Как правило, мошенники могут позвонить гражданам с незнакомого номера, представиться родственниками или знакомыми, сотрудниками правоохранительных органов и сообщить, что сын, внук совершил ДТП, задержан сотрудниками правоохранительных органов или попал в другую неприятную ситуацию, и для решения проблемы необходимо перевести на указанный счет или передать незнакомому лицу определенную сумму денег. Раскрытие подобных мошенничеств достаточно сложно и может потребовать большого количества времени, так как лица, участвующие в их совершении, часто находятся за пределами региона или даже в местах лишения свободы, а абонентские номера, с которых осуществляются звонки, зарегистрированы на посторонних лиц. Полиция призывает граждан быть осторожными и напоминает: если к вам домой придут неизвестные или позвонят по телефону и сообщат, что у вашего родственника, знакомого неприятности и ему срочно необходимо передать деньги, не сомневайтесь – это мошенники! Сегодня техника позволяет даже подделать голос человека. Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомым людям! Свяжитесь с родственниками и сразу же обращайтесь в полицию! Не будьте доверчивыми! Вызвать полицию можно, позвонив по телефону 02, с сотового – 102.


В день самого теплого и весеннего праздника 8 Марта в Рыбинске прошла акция «Цветочный патруль». Сотрудники Госавтоинспекции поздравили самых обаятельных, красивых и милых участников дорожного движения - автоледи. Вопреки всем стереотипам, женщины за рулем - одни из самых дисциплинированных водителей, они реже нарушают Правила дорожного движения, и более аккуратны в вождении транспортного средства. Поэтому сегодня на ул. Свобода всех автоледи ждал небольшой, но по весеннему приятный сюрприз от автоинспекторов города Рыбинска - это букет цветов и самые искренние поздравления: быть всегда любящими и любимыми, быть счастливыми и дарить счастье другим, всегда жить с весенним настроением, не нарушать Правила дорожного движения, показывая положительный пример поведения на дороге всем участникам дорожного движения.


В дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратился житель Заволжского микрорайона и сообщил, что из принадлежащей ему квартиры, неизвестные похитили денежные средства. Полицейскими установлено, что во время посещения гостей в квартире у хозяина из барсетки пропали деньги в сумме 20 тыс. рублей. В результате следственно-оперативных мероприятий сотрудниками полиции установлена подозреваемая в краже ранее судимая жительница г. Рыбинска 1986 г.р., которая находилась в квартире заявителя. Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 2 ст. 158 УК РФ "Кража". Расследование продолжается.


В регионе продолжаются мероприятия по пресечению и предупреждению преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконной добычей, перевозкой и реализацией водных биоресурсов. 10 марта в 12.30 в Рыбинском районе на берегу Рыбинского водохранилища недалеко от п. Свингино участковыми уполномоченными полиции выявлены житель Рыбинска 1987 г.р., у которого были обнаружены и изъяты: жаберная сеть и выловленная рыба (8 экз.рыбы: плотвы, судака, щук и окуня). Другие два жителя п. Свингино 1985 г.р. и 1986 г.р. выловили с использованием жаберной сети: 8 экз. рыбы: 3 судака и 5 плотвы. Рыболовная снасть и рыба изъяты. Ущерб устанавливается.
Согласно правилам рыболовства: ловля рыбы сетями – запрещена. По фактам нарушения правил, регламентирующих рыболовство, проводятся проверки. Сумма ущерба устанавливается.
МУ МВД России «Рыбинское» предупреждает: за незаконную добычу рыбы предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. В Уголовном Кодексе РФ статья 256 «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» предусматривает для граждан максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет (часть 1). В Кодексе об административных правонарушениях РФ часть 2 статьи 8.37 «Нарушение правил, регламентирующих рыболовство» предусматривает административную ответственность для граждан в виде наложения административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без конфискации.


11 марта в МУ МВД России «Рыбинское» поступило обращение от местной жительницы 1983 г.р., которая сообщила о том, что некоторое время назад внесла предоплату за детскую коляску, информацию о продаже которой, она увидела на одном из интернет-сайтов. Заявительница перечислила денежные средства с принадлежащей ей банковской карты в размере около 8 тыс. рублей. До настоящего времени товар не получила, деньги не вернули.
В этот же день поступило еще одно аналогичное заявление от местного жителя, который перевел денежные средства за поставку разборок автомашин коробки передач на автомашину «Toyota», которая ему до настоящего времени также не поставлена. Ущерб составил около 21 тыс. рублей.
По данным фактам проводятся доследственные проверки.
Полиция предупреждает - во избежание совершения мошеннических действий со стороны недобросовестных продавцов, при заказе товаров и услуг через сеть Интернет, следует использовать только проверенные сайты.
Покупки в интернет магазине в современных условиях делать достаточно удобно, но при этом необходимо соблюдать осторожность и бдительность.
Такой способ мошенничества, когда создается подставной интернет-магазин для лжепродажи товаров и хищения денег у клиентов, становится все более распространенным. Часто злоумышленники создают подделку сайта-оригинала. Такие сайты выглядят так же, как сайты реально существующих компаний, банков или сервисов.
Наиболее популярные товары: бытовая техника, электроника, одежда, автомобильные запчасти, диски и шины. При покупке товаров необходима предоплата, что создает мнимую видимость гарантий, иногда требуются комиссионные сборы, оплата доставки и т.п.
При выборе интернет-магазина обратите внимание на следующие моменты:
Первое чем привлекают лжемагазины очень низкая цена товара, намного ниже, чем в других предложениях, это должно насторожить.
Бесплатная доставка. Причем, не только по городу, где возможно находится склад, но и по всей стране. Но возможно ли это, если цена и так очень низкая и плюс бесплатная доставка, сколько должен зарабатывать на этом продавец?
На сайте нет данных о регистрации и юридическом адресе. Любой интернет-магазин должен быть зарегистрирован и иметь юридический адрес, куда могут обратиться покупатели. Информация об этом должна быть прописана на сайте в обязательном порядке.
Нет контактных телефонов, Как правило имеется только контактная форма, куда следует внести свои данные, после чего ждать звонка оператора (возможны варианты). Хороший магазин всегда предоставит несколько контактов, чтобы покупатель мог легко связаться по любому вопросу
Простой дизайн. Мошенникам нет смысла вкладываться в замысловатый дизайн сайта, который скоро закроется.
Большое количество товаров, но без описаний, либо дана лишь минимальная информация о нем.
Платежная форма. В мошеннических магазинах, это в основном один вид платежа, если товар дорогой, то это может быть перевод на расчетный счет в банке на компанию однодневку или перевод на карту, в иных случаях это перевод на электронные кошельки.
В настоящих магазинах есть возможность оплатить разными способами, как оплатой наличными курьеру, так и с банковской карты и электронных кошельков, мошенникам же главное, чтобы вы перевели деньги.
Если вы намереваетесь совершить покупку, проверьте надежность интернет-магазина, поинтересуйтесь отзывами тех, кто воспользовался его услугами. Старайтесь осуществлять покупки, используя схему, когда оплата за товар будет производиться непосредственно после его получения, без предоплаты. Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится. Будьте бдительны и осторожны!

Пресс-служба МУ МВД России «Рыбинское»

Голосование

Оцените качество предоставляемых государственных услуг РЭО ГИБДД МУ МВД России "Рыбинское":

Joomla templates