ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СЛУЖБ ПРАВОПОРЯДКА В Г. РЫБИНСКЕ

8 сентября 1802 года, более двухсот лет назад, император Александр I подписал Манифест о создании Комитета министров, а также восьми министерств, в том числе Министерство внутренних дел. По характеру и объему задач МВД того времени существенно отличалось от нынешнего. К обязанностям министерства были отнесены попечение о повсеместном благосостоянии народа, о спокойствии, тишине и благоустройстве всей империи, все части государственной промышленности, кроме горной, построение и содержание всех публичных зданий в государстве, «отвращение недостатка в жизненных припасах и необходимых надобностях общежития». Для реализации всех названных задач в МВД создавались канцелярии, департаменты, главные управления, экспедиции, комитеты, отделения, столы.

В 1806 году к МВД был присоединен Почтовый департамент. Министерство внутренних дел немало сделало для развития почты и телеграфа. В последующем это направление, точно так же, как промышленность, строительство, продовольственное дело и торговля, вышли из Министерства внутренних дел и оформились в самостоятельные ведомства. Ряд структур, действующих в МВД и поныне, были созданы или сразу с образованием Министерства внутренних дел, или некоторое время спустя.

В дореволюционные годы Министерством внутренних дел было сделано немало. Особо отметим активную роль МВД в подготовке проведении крестьянской реформы 1861 года и отмене крепостного права. Вместе с тем, положение дел в дореволюционной полиции чаще всего оценивалось критически. Произведенные МВД в 1847 году проверки в городской полиции в 27 губернских городах показали, что лишь в трех из них (Владимир, Вологда, Пермь) она была найдена в надлежащем порядке. В остальных городах состояние полиции было признано неудовлетворительным. В отчете МВД за 1845 год указывалось: «необходимо сделать из полиции то, чем она должна быть, чтобы заставить полицейских чиновников постигнуть всю важность ее значения в смысле ограждения, а не притеснения обывателей».

Как видим, с того времени прошло свыше двух веков, но суть этой проблемы и ныне осталась та же.

В связи с реформой административно-полицейских учреждений, на основании Указа Правительствующего Сената от 13 июня 1799 года и Указа Ярославского губернаторского правления от 23 июня 1799 года в г. Рыбинске была учреждена городская полиция со штатом:

- Начальник полиции (комендант или городничий)

- Присутствие в составе:

  1. Начальника
  2. Частных приставов
  3. Двух ратманов из штата городового магистрата.

Город предписывалось разделить на части, во главе которых состояли частные приставы: части делились на кварталы во главе с квартальными надзирателями. Ночная стража снаряжалась от обывательских домов. На общем собрании Рыбинской городской думы и городового магистрата 26 августа 1799 года было признано нецелесообразным деление города на части и было решено выбрать в помощь городничему пристава от купцов и квартального надзирателя от посадских. Документы Рыбинской городской полиции сохранились начиная с 1805 года.

С 1805 года во главе Рыбинской городской полиции стоял полицмейстер, имевший свою канцелярию. В помощь полицмейстеру существовало особое полицейское учреждение – часть во главе с частным приставом. Полицейская часть следила за охраной «тишины и спокойствия», ведала широким кругом дел: производила осмотры мертвых, призрение (опека) подкидышей, надзор за трактирами, гостиницами, ресторанами, боролась с пожарами. Часть, в свою очередь, делилась на 2 квартала, в которых полицейский надзор осуществляли квартальные надзиратели. Именно они рассматривали мелкие споры, тяжбы, проступки. Позднее, а именно с 1821 года, в помощь надзирателям назначались городовые.

В 1863 году на основании «Временных правил об устройстве полиции в городах и уездных губерниях» от 25.12.1862 при слиянии городских полиций и нижних земских судов были созданы городские полицейские управления.

11 апреля 1863 года на заседании присутствия городской полиции было объявлено переименовании городской полиции в Рыбинское городское полицейское управление на основании Указа Ярославского губернского правления от 5 апреля 1863 года.

Здание городского полицейского управления :: Первой полицейской части г. Рыбинска и пожарного депо, находится на углу улиц Стоялая-Мышкинская (ныне Герцена), фотография конца 19 века.

Здание городского полицейского управления, первой полицейской части г. Рыбинска и пожарного депо с каланчей, находится на углу улиц Стоялая-Мышкинская (ныне Герцена), фотография конца 19 века

Городское полицейское управление состояло:

  1. Полицмейстер
  2. Помощник полицмейстера
  3.  Общее присутствие городского полицейского управления.

При управлении имелась канцелярия под заведованием секретаря, у него в подчинении были столоначальники, письмоводитель, канцелярские служащие. Общее присутствие управления состояло под председательством исправника и его помощника и заседателя от сословия.

Исправник назначался губернатором из местных дворян. В ведении исправника находились все основные дела уезда. Уезд подразделялся на более мелкие полицейско-территориальные единицы – станы, во главе которых стояли становые приставы.

В Рыбинском уезде было два стана. В состав 1 стана входило 6 волостей: Арефинская, Георгиевская, Ниже-Никульская, Николо-Тропская, Спасская, Троицкая. В состав 2 стана – 10 волостей: Болобановская, Глебовская, Ивановская, Копринская, Николо-Задубравская, Николо-Кормская, Никольская, Панфиловская, Сретенская, Чудиновская. В соответствии с Указом  от 09.06.1878 каждый стан был разделен на участки (фотография бывшего полицейского участка, 1970-е). В каждом участке учреждалась должность ближайших помощников становых приставов-полицейских урядников. В Рыбинском уезде было 12 урядничных участков. В полном подчинении урядников находились сотские, в ведении которых находились определенные участки - станы, называемые сотнями и десятские – в селениях. Инструкция полицейского урядника от 19 июля 1878 года предписывала: охранять общественное спокойствие, следить за проявлением каких-либо действий и толков, направленных против правительства; чтобы не распространялись среди народа злонамеренные слухи, запрещенные листки и книги. В компетенцию урядника входили разнообразные обязанности, начиная с надзора за «благочинием» во время богослужения в церкви и заканчивая наблюдением за продажей вина. Власть урядника в отношении широких масс крестьянства была практически беспредельна.

8 июня 1889 года именем государственного Совета общие присутствия городских полицейских управлений были упразднены с передачей их функций городским полицейским управлениям. В круг деятельности полицейского управления и подчиненных ему лиц входило:

  1. Наблюдение за исполнением законов, охрана безопасности по делам общественного благоустройства:
    • Обнародование Указов и Постановлений правительства, извещения, объявления, вызовы по приказаниям начальства.
    • Охрана общественного спокойствия, благочиния, добрых нравов и порядка.
    • Выдача торговых свидетельств на отлучки, видов на жительство, паспортов.
      Указание о выдаче паспорта иностранной гражданке 1888 г.
    • Задержание беглых, бродяг, беспаспортных и не имеющих видов на жительство.
    • Призрение (опека) подкинутых младенцев, оказание помощи попавшим в беду.
    • Составление сведений о происшествиях, проведение дознания по ним.
    • Принятие мер безопасности от пожаров, наводнений и других бедствий при появлении болезней, эпидемий у людей и скота.
    • Участие в проведении врачебно-полицейских осмотров.
    • Охраны чистоты в городе, надзор за трактирами, гостиницами, ресторанами, харчевнями в соблюдении ими правил торговли.
    • Высылка просрочивших отпуск низших чинов к месту службы.
  2. По делам казенного ведомства:
    • Взыскание недоимок, сборов, зачетов, платежей.
    • Наблюдение за верностью весов и мер.
    • Вызовы к торгам на поставки, подряды, покупку и продажу имущества.
  3. По делам судебного ведомства:
    • Участие в предварительном следствии по уголовным делам, пресечение насилия, обид и самоуправства.
    • Представление суду обвиняемых и других лиц по его требованию.
    • Участие в приведении к исполнению судебных приговоров и определений.
    • Ведение этапными, тюремными перемещениями, продовольствием и пересылкой арестантов.
    • Личные задержания и прочие полицейские взыскания.
      Квитанция :: Взыскании штрафа за пьянство 1902г
      Квитанция о взыскании штрафа "за пьянство" 1902г
  4. По делам военного ведомства:
    • Надзор за порядком в препровождении полков и разных воинских команд, содействия в их следовании.
    • Призыв на действительную службу отпускных низших чинов запаса.
    • Наблюдение за своевременной припиской к податным  сословиям солдатских и матросских детей.

Прошение о принятии на службу в полицию 1902 года.

В условиях широкой волны крестьянского движения Указом от 1 июня 1903 года при становых приставах создается уездная полицейская стража, составляющая вооруженную опору становых приставов и полицейских урядников, вместо ненадежных  волостных и сельских должностных лиц из крестьян.

Группа лиц приглашенных на открытие земской школы :: Первый ряд: полицейский пристав - фамилия, имя, отчество неизвестны, 1912-1913 годы.

Группа лиц, приглашенных на открытие земской школы.
Первый ряд: полицейский пристав - фамилия, имя, отчество неизвестны, 1912-1913 годы.

Циркуляр от 13 марта 1913 года, разосланный полицмейстерам и уездным исправникам Ярославской губернии, характеризующий понятия чести и достоинства полицейских чинов того времени.

Точной даты ликвидации Рыбинского уездного полицейского управления установить не представляется возможным, т.к. документы сохранились только до 1916 года. Вероятнее всего, органы полиции были упразднены в марте – апреле 1917 года в соответствии с изданным 10 марта 1917 года Постановлением Временного правительства "Об упразднении Департамента полиции".

Прошение финансирования в губернском управлении в связи с организацией городской милиции 27 марта 1917 года (лист 1, лист 2).

 

Все дальнейшие "нескончаемые" преобразования, связанные со становлением милиции в г. Рыбинске в послереволюционный период, характеризуются драматизмом событий того времени (гражданская война, массовые перемещения населения, бандитизм, голод) и скудностью информации о непосредственных участниках тех событий.

Эскиз нагрудного знака Рыбинского милиционера.

10 ноября 1917 года народный комиссариат внутренних дел (НКВД) принял постановление об учреждении "Рабочей милиции", в октябре 1918 года реорганизуется управление милиции, структура "рабоче-крестьянской милиции" состоит из губернских и уездных подразделений, низовым подразделением милиции был участок с участковым начальником в подчинении которого находились старшие милиционеры и милиционеры. Материальное обеспечение милиционеров в этот период оставляет удручающее впечатление (обмундирование, лошади, казематы).

Протокол общего собрания милиционеров 1 части Рыбинской городской милиции от 11 января 1918 года.

Начальником Рыбинской городской уездной милиции  в то время стал Палашевский Н.М., штатный состав Рыбинской городской уездной милиции и уголовного розыска выглядел следующим образом (лист 1, лист 2).

В 1920 году из Ярославской губернии в самостоятельную территориальную единицу выделяется Рыбинская губерния, включавшая Рыбинский, Пошехонский, Угличский, Мышкинский и Мологский уезды, которая уже в 1923 году упраздняется.

Агитация начальника милиции призывающая соблюдать чистоту.

Агитация начальника милиции, призывающая соблюдать чистоту.

В 1930-е годы происходит передача милиции в ведение объединенного государственного политического управления (ОГПУ) в ведомстве которого находились все силовые структуры за исключением армии. Милиции добавляются функции ведения дел идеологического и политического направления (данное переподчинение будущим органам "госбезопасности", так и вывод из их подчинения на протяжении последующих 20 лет будет проведен неоднократно). Также в милиции идет процесс специализации сотрудников и выделение специализированных подразделений в соответствии с выполняемыми функциями.

Опергруппа Рыбинского уголовного розыска 1930г.

Опергруппа Рыбинского уголовного розыска 1930г.

В годы Великой отечественной войны основными направлениями деятельности милиции были охрана общественного порядка, борьба с уголовной преступностью, ликвидация диверсионных групп, охрана тыла в условиях ухудшения в количественном и качественном отношении кадрового состава. В конце 1945 года на плечи милиции ложится бремя борьбы с резко возросшей уголовной преступностью в связи с массовой амнистией уголовного контингента в честь победы в войне, демобилизацией военнослужащих не адаптированных к мирной жизни, разрушенного народного хозяйства. Резкий всплеск уголовной преступности удается снизить лишь к концу 1947 года. В конце 50-x начале 60-x благодаря ряду мер, направленных на укрепление снабжения и подготовки милицейских кадров, в стране появилась устойчивая тенденция к снижению уровня преступности, помимо мер предпринимаемых правительством способствовало этому привлечение общественности к охране общественного порядка путем создания добровольных народных дружин (ДНД).

В сентябре 1977 года было образовано УВД Рыбинского горисполкома. В тот период времени город был разделен на два района - Пролетарский (здание управления находившиеся по ул. Ломоносова, д. 19)

Здание Пролетарского РОВД 1970-е годы, ул. Ломоносова, д. 19.

Здание Пролетарского РОВД 1970-е годы, ул. Ломоносова, д. 19.

и Центральный (здание управления ул. Карякинская д. 49, которое неоднократно достраивалось вид 1, вид 2 со двора),

Здание Центрального РОВД 1970-е годы, ул. Карякинская, д. 49.

Здание Центрального РОВД 1970-е годы, ул. Карякинская, д. 49.

соответственно функции охраны правопорядка были возложены на Центральный и Пролетарский РОВД с подчинением УВД Рыбинского горисполкома, которое осуществляло управленческие и рабочие функции. В 1989 году в связи с упразднением выше указанных городских районов, Центральный и Пролетарский РОВД также были упразднены, а их функции были возложены на УВД г.Рыбинска. В связи с осложнением оперативной обстановки, в УВД Рыбинского горисполкома были образованы отдельные структурные подразделения - городские отделения милиции № 1 и № 2, обслуживающие отдаленные городские территории: пос. "Волжский" и пос. "Переборы" соответственно. В последующих 1991 и 1993 годах с этой же целью были образованы еще два городских отделения милиции № 3 и № 4, обслуживающие пос. "Слип" и микрорайон "Мариевка" соответственно. Рыбинский РОВД обслуживал территорию, на которой были расположены тогда 17 сельских администраций, которые окружают г.Рыбинск. С целью создания необходимых условий для более результативной работы и повышения эффективности управления 17.10.2000 УВД г.Рыбинска было реорганизовано в форме присоединения к нему Рыбинского РОВД  в Управление внутренних дел г.Рыбинска и Рыбинского района которое фактически состоялось 1 января 2001 года. Сразу же после реорганизации РОВД 1 ноября 2000 года на территории района "Копаево" вместо существовавшего там территориального пункта милиции создается городское отделение милиции № 5.

С 1 февраля 2007 года УВД г. Рыбинска и Рыбинского района изменило наименование на УВД по г. Рыбинску и Рыбинскому муниципальному району в связи с реорганизацией Рыбинского муниципального округа.

С 2011 года МУ МВД России " Рыбинское".

Надеемся, что рыбинская  полиция возьмет у своей  предшественницы-милиции только все самое лучшее  и будет верой и правдой служить на благо наших сограждан.

Рыбинские полицмейстеры 1828-1917 годы (автор статьи Козлов А.Б.).

Руководители Рыбинской милиции 1917-2007 годы.

Действующие руководители Рыбинской полиции.

Выражаем благодарность за предоставленные материалы, директору Рыбинского музея-заповедника Черкалину Сергею

Дмитриевичу, сотруднику музея Козлову Александру Борисовичу.

При цитировании в целом или частично ссылка на источник uvdryb.ru обязательна.

Голосование

Оцените качество работы Отдела по вопросам миграции

Joomla templates