Всегда на передовой

Встреча с начальником оперативно-розыскного отдела уголовного розыска Рыбинского МУ МВД подполковником Сергеем Мищенко оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны, служба в его подразделении — дело ответственное, непростое и вместе с тем увлекательное, заставляющее на полную включать мозги, с другой — слишком уж часто сотрудникам уголовного розыска приходится сталкиваться с самыми низменными проявлениями человеческой природы.

В последние годы нагрузка на сыщиков возросла вдвойне. После проведенных в ведомстве сокращений их число уменьшилось, а вот количество преступлений, особенно таких, как кражи и мошенничества, неуклонно растет.

 В кругу преступлений

Сотрудников уголовного розыска можно сравнить с солдатами на передовой. Все преступления, которые совершаются на территории нашего города и района, раскрывают именно они. Личного состава в отделе уголовного розыска МУ МВД России «Рыбинское» не так уж и много, поэтому полноценных выходных тоже нет, и чуть ли не каждый день приходится сверхурочить.

«Я всегда говорю новичкам, работать в уголовном розыске интересно, и в погонях доводится участвовать, и в засадах сидеть, и интересные дела распутывать, но при этом загруженность, в том числе и бумажной работой, очень большая. Даже вечерами дома бываешь редко – пришел, поужинал и снова на работу. Не всем такой ритм по силам. И жалеть приходится не себя, а своих родных и близких. Когда маленькая дочь звонит и спрашивает: «Папа, ну когда же ты вернешься домой?», то понимаешь, как много в жизни семьи проходит без твоего участия», — делится Сергей Григорьевич.

В последнее время работать стало сложнее. Криминальная статистика пестрит случаями, когда преступления совершаются ранее судимыми гражданами. Выйдя на свободу, они не находят себе применения, не могут найти работу, устроить свою жизнь и вновь вступают на преступный путь. По словам Сергея Мищенко, только 10% бывших заключенных находят силы и возможности изменить свою жизнь, остальные – их контингент. Пускаться во все тяжкие людей заставляет не только отсутствие нормальных условий жизни, но и склонность к употреблению наркотиков.

«Бичом нашего города продолжают оставаться мошенники всех мастей, — продолжает мой собеседник. — Они проникают в дома рыбинцев под разными предлогами, входят в доверие, а, уходя, забирают с собой деньги и ценные вещи. Одну такую парочку мы выявляли очень долго, а один из эпизодов с их участием поразил меня. Все произошло в одном из многоэтажных домов по улице Герцена. Накануне 9 Мая в квартиру пожилых супругов, прошедших войну, постучались две женщины, которые представились социальными работниками, пояснив при этом, что пришли поздравить ветеранов с праздником. Старики были очень гостеприимны, потеряли бдительность, и пока одна из мошенниц отвлекала их внимание, вторая быстро обшарила квартиру. В результате у пенсионеров украли все сбережения – 300 тысяч рублей». Несмотря на сложность раскрытия этого преступления, воровки не остались безнаказанными. Даже ущерб пенсионерам возместили, вернули все украденные деньги. Распутывать такого рода преступления очень непросто, ведь мошенники кочуют из одного города в другой. К примеру, по такой схеме часто работают цыгане.

 Проверяй и помогай

Времена сейчас непростые. Много граждан из других регионов и государств приезжают в наш город. Кто-то на работу, кто-то на учебу, а некоторые и с недобрыми намерениями.

Приходится быть крайне внимательными, постоянно проверять всю поступающую информацию. «Наша задача — не допустить никаких волнений, в том числе на почве межнациональной розни. У нас налажено сотрудничество с главами национальных диаспор города, которые сами признают – им хочется жить мирно, у всех семьи, дети. По нашей просьбе они регулярно ведут разъяснительную работу со своими соотечественниками», — уточнил полицейский.

Собственно говоря, такая взаимопомощь между гражданами и полицией дает положительный результат в любом другом направлении деятельности оперативников. К примеру, недавно полицейские наградили рыбинца, который проявил бдительность и помог предотвратить преступление. «Все произошло в ГСК на улице Ворошилова. Мужчина случайно увидел, что в один из гаражей проникли подозрительные люди. Один из них с крыши подавал другому вещи, а тот грузил их в машину. Он тут же сообщил об этом в полицию. Примечательно, что у нашего добровольного помощника некоторое время назад эти же граждане совершили кражу из гаража. В результате человек не только помог нам и своим соседям по ГСК, но и себе, т.к., задержав подозреваемых, мы впоследствии нашли его похищенное имущество», — рассказал мой собеседник.

 Самое страшное

Любого журналиста обычно интересует самая суть, изнанка работы оперативников. Но, честно говоря, от некоторых историй волосы встают дыбом. Нынешним летом город вновь потрясла история, в которой были замешаны несколько несовершеннолетних мальчиков, которые стали жертвами педофила. Вполне респектабельный семейный мужчина совершал развратные действия с детьми и «вознаграждал» их за удовлетворение своих извращенных страстей деньгами. Мальчишки молчали до тех пор, пока родители не обратили внимание на невесть откуда появившиеся у них деньги. Такого рода преступники нередко находят своих жертв в сети Интернет. К примеру, сейчас в Ярославле расследуется уголовное дело в отношении мужчины, который завел виртуальное «знакомство» с несовершеннолетней девочкой из Рыбинска.

Доказывать подобные факты очень сложно. Это связано с проведением всевозможных технических мероприятий. На это, бывает, уходит несколько месяцев, но полицейские и сотрудники Следственного комитета делают все возможное, чтобы преступник не смог избежать сурового наказания.

Сергей Григорьевич уверен – сложные и запутанные дела можно раскрыть только при условии сотрудничества всех подразделений полиции. В качестве одного из примеров тесного взаимодействия он рассказал о раскрытии убийства жительницы нашего города. Случилось это в ноябре прошлого года. Молодая женщина утром ушла на работу и пропала. Вечером ее гражданский муж забил тревогу, а некоторое время спустя в полицию обратился мужчина, обнаруживший у себя на даче следы пребывания посторонних людей, а самой страшной находкой были сапоги со следами крови. Также он сообщил о пропаже ковра, а еще подметил, что лопаты стоят не там, где он обычно их оставляет.

«Все это, как потом оказалось, имело самое непосредственное отношение к совершенному преступлению. В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий сотрудниками полиции был установлен подозреваемый – ранее неоднократно судимый гражданин, состоявший в любовной связи с пропавшей женщиной. После ее исчезновения он сразу уехал из города, оборвав все контакты с родными и знакомыми. Уже после того как мы установили его возможную причастность к исчезновению женщины, мужчина был объявлен в розыск. Летом этого года из Москвы нам пришла информация о том, что его вероятное местонахождение может быть на территории Владимирской области. Коллеги сообщили номер автобуса, на котором он выехал из столичного региона. Очень нам помогли и сотрудники полиции Владимирской области, оперативно предоставив телефоны дежурных нарядов ГИБДД. Подозреваемого в совершении тяжкого преступления задержали еще в дороге.

Впоследствии выяснилось, что подозреваемый не раз посещал ту злополучную дачу – распивал здесь спиртные напитки, употреблял наркотики. Здесь же он встречался и со своей будущей жертвой. Незадолго до смерти женщина взяла несколько кредитов в банке. Все деньги она передала своему любовнику, который на тот момент уже принял решение от нее избавиться. После очередного свидания он ее задушил, а тело закопал недалеко от дачи, в перелеске», — рассказал Сергей Мищенко.

С парадоксальностью человеческих поступков смириться нельзя, просто сотрудники уголовного розыска в своей работе стараются не поддаваться эмоциям. Все их выводы по тому или иному фигуранту уголовного дела основаны на конкретных фактах. Хотя иногда в ходе допроса того или иного подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления кулаки сжимаются непроизвольно, и только выдержка помогает сдерживать себя.

Голосование

Оцените качество предоставляемых государственных услуг ОДиР (отдела делопроизводства и режима) МУ МВД России "Рыбинское":

Joomla templates