От полиции к милиции и обратно

Совсем недавно возле здания ОР ДПС ГИБДД, что на улице Карякинской, появился необычный автомобиль. «Москвич» образца 1962 года с гербом СССР и непривычной надписью «милиция» отныне красуется на постаменте возле входа. Это первый и один из самых заметных экспонатов музея Рыбинского МУ МВД и ГИБДД, открытие которого состоялось на днях. В нем приняли участие заместитель начальника УМВД России по Ярославской области Виктор Свистунов, ветераны правоохранительных органов.

Для полицейских и сотрудников госавтоинспекции это стало настоящим событием. В залах музея собраны экспонаты, свидетельствующие о развитии правоохранительных органов еще со времен царской России. Планы по созданию музея вынашивались несколько лет, и огромная заслуга в их воплощении принадлежит ветеранам правоохранительных органов Владимиру Лещеву и Анатолию Московкину. Многие сотрудники предоставили личные документы и фото, где запечатлены моменты нелегкой службы.

В день открытия музея в роли экскурсовода довелось побывать начальнику Рыбинского МУ МВД Вадиму Иванову. Он рассказал о милицейской машине, установленной возле входа.

«Данная автомашина в 1968 году стала первой в автопарке рыбинской автоинспекции. Она отслужила 15 лет. После на замену пришли более современные модели авто», — уточнил Вадим Анатольевич, добавив по секрету, что «ласточка» до сих пор на ходу. В погонях ей участвовать больше не доведется, а вот притягивать взоры горожан – определенно. Экспонат полностью отреставрировали, он сияет новенькой краской и выглядит очень органично.

В самом здании под экспозицию музея выделено несколько залов. Здесь есть стенды, рассказывающие об особенностях работы различных подразделений рыбинской полиции, а до недавнего времени – милиции. Особое внимание привлекает экспозиция, посвященная сотрудникам, прошедшим Великую Отечественную войну, оформленная к 70-летию Победы. Дополняет ее китель ветерана полковника милиции в отставке Александра Белова, украшенный множеством медалей и орденов. Сам Александр Иванович стал почетным гостем на открытии музея и с удовольствием вспоминал о боевых буднях. Замечательных людей история рыбинской полиции знает немало. И примечательно, что интерес к их биографии есть и у подрастающего поколения. Так, ученица 6­й школы Анастасия Попова предоставила музею реферат «Кадровый состав полицейского управления во второй половине 19 века». В нем в том числе рассказывается о полицмейстере Иване Дееве, который прославился тем, что, согласно архивным данным, «был единственным из полицмейстеров на Волге, кто не брал взяток». В Рыбинском МУ МВД хорошо знают родственников последнего рыбинского полицмейстера Александра Ораевского. В свое время его потомки, которые сейчас живут в Оренбурге, через сайт полиции узнали подробности биографии своего предка.

Уголовный кодекс 1935 года выпуска – тоненькая книжечка в бумажной обложке, книги бывшего начальника ОБЭП Александра Серого, бланки протоколов, принадлежности для составления композиционного портрета подозреваемых, разыскиваемых преступников – все экспонаты разноплановы и тем интересны.

Не забыли создатели музея и о спортивных достижениях людей в погонах – в музее собрано немало кубков и наград. В экспозиции, посвященной истории рыбинской ГИБДД, в первую очередь привлекает внимание настоящий «гаишный» мотоцикл «Урал». Этот раритет также был полностью восстановлен, и сейчас у него даже появился новый хозяин – для большей наглядности рядом с машиной поставили манекен в полном обмундировании сотрудника ГИБДД. Кстати, помимо этого бравого молодца, в музее появятся и другие экспонаты подобного рода, которые будут демонстрировать форменную одежду, которую носили сотрудники правоохранительных органов в разные годы.

Для первых посетителей музея экскурсия стала своего рода путешествием в прошлое. Экс-начальник рыбинской милиции, занимавший этот пост в конце 80-х – начале 90-х годов, Николай Бородулин вспомнил, насколько непростым было то время – разгул бандитизма, с которым боролась милиция.

«Здесь я вспомнил многих коллег, с которыми мы обеспечивали порядок в городе. Думаю, что для горожан музей – это прежде всего место воспитания подрастающего поколения и один из способов подготовить молодую смену нынешним сотрудникам правоохранительных органов», — отметил ветеран.

Его поддержал и главный полицейский города. Вадим Иванов уверен, что открытие музея – важная страница в истории рыбинской полиции и ГИБДД.

«Хотелось бы, чтобы подрастающее поколение знало историю становления право­охранительных органов, достижения, условия работы сотрудников. Впредь для школьников и всех желающих здесь будут проводиться экскурсии», — рассказал он. Ребята даже смогут примерить настоящую форму полицейских. Как знать, может быть, потом, став взрослыми, они будут отстаивать честь мундира, охраняя покой горожан?

Голосование

Оцените качество предоставляемых государственных услуг ОДиР (отдела делопроизводства и режима) МУ МВД России "Рыбинское":

Joomla templates