На страже спокойствия горожан

Рыбинские полицейские всегда на передовой, именно от их эффективной работы зависит спокойствие граждан и порядок в городе. О результатах их работы, актуальных задачах накануне Дня полиции мы побеседовали с Вадимом Ивановым — начальником МУ МВД России «Рыбинское».

- Вадим Анатольевич, как вы оцениваете обстановку в Рыбинске? Расскажите про достижения и сложности вашей работы за этот год.

- В целом обстановка в городе и районе достаточно стабильная. Основной показатель оценки нашей работы — раскрываемость преступлений. Мы находим преступников в 70% случаях при совершении ими особо тяжких преступлений и более 60% дел раскрываем по общеуголовной практике. По этим показателям МУ МВД России «Рыбинское» признано одним из лучших подразделений УМВД Ярославской области за 9 месяцев 2015 года. Также отмечу: с прошлого года не увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений (убийства, изнасилования, грабежи).

А вот количество таких преступлений, как кражи из дач и гаражно-строительных кооперативов, к сожалению, выросло почти вдвое. В последние годы практически все дачники обзавелись мотоблоками, косилками, электроинструментом и все свое имущество оставляют на неохраняемых дачах. Это, конечно, привлекает злоумышленников. На дело теперь часто идут группой и за короткий период совершают по 20-30 краж. Мы тоже не сидим сложа руки и в результате кропотливой работы задерживаем преступников. Граждане помогут себе и нам, если не будут оставлять ценные вещи без присмотра, организуют в дачных массивах охрану, вовремя сообщат нам о подозрительных личностях. Не стоит жить по принципу «Моя хата с краю». Заметили проникновение в соседскую дачу — позвоните хозяину или нам.

- Как в последнее время обстоит дело с мошенниками, ведь от них зачастую страдает самая беззащитная часть населения – пенсионеры?

- К сожалению, сейчас в городе настоящий вал мошенничеств – по сравнению с прошлым годом их количество увеличилось в два раза. Выделю два вида подобных преступлений: с наличными деньгами и с банковскими картами. При манипуляциях с картами страдают горожане, пользующиеся услугами «Онлайн-банка». К примеру, на телефон приходит сообщение – «С вашей карты осуществляется перевод или съем денег, позвоните по указанному номеру». Гражданин звонит, выполняет указания мнимого представителя банка, в результате чего лишается средств. Прямо скажу: преступления эти из разряда сложно раскрываемых, ведь преступники действуют из других регионов, более 90% переводов с банковских карт уходит в Москву и Московскую область. К нашим пенсионерам злоумышленники входят в дом под видом соцработников или дальних родственников – разными путями втираются в доверие. Иногда речь идет об обмене денег: мошенники уносят накопленные пенсионерами суммы, а старики ждут — когда же им вернут «новые» деньги. Какая-нибудь бабушка даст переписать номера купюр, а после ухода злоумышленников обнаруживает — в пачке остались ненастоящие деньги или бумага. Хотелось бы обратиться к родственникам стариков. Пенсионеры с возрастом утрачивают бдительность и критичность. Следите, с кем они разговаривают, кого пускают к себе в квартиры. Заявить в полицию можно не только о свершившемся преступлении, но и о подозрительных звонках или визитерах.

- В июле этого года Владимир Путин подписал указ о сокращении штатов органов внутренних дел России на 10%. Кого сокращение коснулось в Рыбинске? Насколько весом вклад дружинников в дело охраны правопорядка?

- Июльские сокращения практически не коснулись рыбинского управления. В незначительной степени сократили экспертно-криминалистический отдел и частично — сотрудников вневедомственной охраны. Теперь городские банки будут охранять работники ЧОПов. Частные охранники очень помогают нам — в этом году почти полсотни правонарушений было раскрыто с их помощью (в основном кражи из магазинов). Что касается народных дружин, сейчас идет их формирование. Действующие дружины (2 — в Рыбинске, 5 — в районе) охраняют общественный порядок вместе с полицейскими, патрулируют улицы в дни крупных мероприятий (День города, Деминский марафон). Зачастую они помогают уже тем, что сообщают о совершаемых правонарушениях, преступлениях.

- Ощущается ли сегодня помощь общественности в вашей нелегкой работе? При МУ МВД «Рыбинское» работает Общественный совет, какие задачи сегодня стоят перед ним?

- Общественный совет успешно действует третий год, сейчас в его составе – представители общественных организаций, работники образования, культуры, СМИ, руководители предприятий, представители различных религиозных конфессий. Они поднимают наболевшие вопросы, с которыми горожане не спешат обратиться в полицию лично. Например, недавно мы как раз обсуждали проблему повального воровства с дач и ГСК. Граждане советовались: стоит ли писать заявление? Есть ли вероятность, что дачных воров поймают? Члены Общественного совета консультировали рыбинцев – в какое подразделение полиции правильнее будет обратиться. Можно сказать, Общественный совет – мостик, по которому мы контактируем с гражданами, проводник между нами и обществом.

- Вы долгое время руководили отделом собственной безопасности областного УМВД. Как в Рыбинске обстоят дела с правонарушениями в рядах сотрудников полиции?

- Коллектив МУ МВД «Рыбинское» в большинстве своем меня устраивает. Руководители подразделений — настоящие профессионалы своего дела. За плечами у многих — не один десяток лет службы. За долгие годы в МУ МВД «Рыбинское» накоплены традиции качественной работы. По негативным фактам с участием наших сотрудников принимаются строгие меры. Если полицейские неоднократно нарушают служебную дисциплину, то с такими сотрудниками мы расстаемся без сожалений. В этом году лишь один полицейский был привлечен к уголовной ответственности. Он применил к задержанному силовой прием, причинив ему телесные повреждения.

Неподходящие кандидаты отсеиваются еще на стадии строгого отбора. В результате многоступенчатых психологических тестов отклоняются граждане, склонные к употреблению спиртного, а также те, кто желает служить в полиции, чтобы получать взятки или с целью иметь власть над людьми. С ними нам точно не по пути.

- Чего бы вы пожелали коллегам в день праздника?

- Я благодарю сотрудников, которые раскрывают убийства и грабежи, разбойные нападения и кражи, задерживают правонарушителей и преступников. И пусть наш труд не всегда отмечается наградами, но от этого он не становится менее важным и значимым. Уважаемые коллеги и ветераны органов внутренних дел! Поздравляю всех вас с нашим профессиональным праздником и от всей души желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне.

 

Голосование

Оцените качество работы Отдела по вопросам миграции

Joomla templates