В Рыбинске аварий с пострадавшими меньше не становится

В сравнении с прошлым годом в Рыбинске снизилось число ДТП со смертельным исходом. Однако общее число транспортных происшествий увеличилось. Участниками аварий чаще становятся дети, выросло число наездов на пешеходов на переходах. Начальник отдела ГИБДД Рыбинского МУ МВД России подполковник полиции Андрей Пушкин отчитался о результатах работы отдела за 9 месяцев.

За это время, по словам Андрея Пушкина, на территории обслуживания (а это город Рыбинск, Рыбинский и Пошехонский районы)  в целом наблюдалась положительная динамика. В частности, снизилось количество ДТП, в которых погибли или пострадали люди: если за девять месяцев прошлого года таких происшествий было зарегистрировано 199, то в этом – 121, ранено 225 человек (против 220 в 2014 г.), погибло 28 (в 2014-м -
10 человек).
- Снижение смертности составило 64%, — подчеркнул Андрей Пушкин. Фактов гибели детей в авариях на дорогах не зафиксировано.
Однако, если говорить конкретно про Рыбинск, то у нас снижения числа ДТП с пострадавшими не пошло на спад, напротив, произошел небольшой рост – со 132 в прошлом году до 133 в 2015-м, а количество травмированных увеличилось со 148 до 167.
В течение девяти месяцев зарегистрировано 17 транспортных происшествий с участием детей, в которых пострадало 17 человек (в прошлом году — 13 ДТП и 14 пострадавших). 16 из них случились в Рыбинске,
10 пострадавших детей были пешеходами.
О низкой культуре поведения на дороге говорит и общая сумма штрафов, наложенных на водителей за превышение скорости и нарушение правил парковки. За девять месяцев она перевалила за 38 млн. рублей, причем нарушения на 19,7 млн. рублей были зарегистрированы средствами автоматической фиксации.
В качестве положительного момента Андрей Пушкин отметил, что транспортных инцидентов, совершенных по вине детей, стало меньше. Таких фактов в этом году было всего три. В остальных случаях дети попали под колеса по вине взрослых.
- Положительная динамика стала результатом работы педагогов и родителей, — сказал Андрей Владимирович. — Поэтому акцент по профилактике транспортного травматизма нужно переносить с несовершеннолетних на взрослых.
С июля этого года вступили в силу изменения в административное и уголовное законодательство, которые за повторное вождение в пьяном виде и за отказ от прохождения медосвидетельствования вводят уголовную ответственность (ст. 264 УК). За прошедшее время сотрудниками ППС выявлено 64 таких факта, по всем возбуждены уголовные дела, а по некоторым уже приняты судебные решения. В качестве наказания рецидивистам избирались принудительные работы. Однако на дорожную безопасность усиление мер ответственности большого влияния пока не возымело. В этом году зафиксировано 26 ДТП с участием нетрезвых водителей – такое же количество было и в прошлом году. Всего за вождение в пьяном виде составлено 987 протоколов.
А вот то, что скутеристов обязали сдавать на права, наоборот, отразилось  положительным образом  на дорожной ситуации в Рыбинске: аварий с их участием стало практически в три раза меньше.
Создают проблемы на дорогах и водители общественного транспорта.

С участием шоферов троллейбусов в течение девяти месяцев произошло 11 ДТП (в прошлом году – 4). Автобусы становились участниками аварийных ситуаций в этом году 14 раз (в прошлом — 17), причем в пяти случаях ДТП произошли по вине водителей. В салонах троллейбусов зафиксировано большое число падений пассажиров.
Андрей Пушкин отметил рост ДТП, связанных с наездом на людей на пешеходных переходах в Рыбинске. За 9 месяцев этого года таких фактов зарегистрировано 21, и только один пешеход стал виновником аварии, в остальных случаях наезды произошли по вине водителей. В сравнении с тем же периодом прошлого года рост раненых в результате наездов на «зебрах» составил 133%.
Наиболее проблемной в Рыбинске Андрей Пушкин назвал Крестовую улицу, особенно перекресток с улицей Кольцова. В идеале перекрестки на дорогах с двухполосным и более движением должны оборудоваться вызывным устройством, когда пешеходы, нажав кнопку светофора, самостоятельно останавливают движение. После появления такого устройства на «зебре» в районе бассейна сотрудники ГИБДД отметили исключительную  динамику: на одном из самых опасных мест в городе не зарегистрировали ни одного ДТП. Единственный недостаток светофора с вызовом – его высокая стоимость, поэтому безопасность пешеходов приходится обеспечивать другими средствами.
Во время пресс-конференции мы попросили Андрея Пушкина ответить на вопросы, с которыми в редакцию часто обращаются читатели.
Некоторые жители неоднозначно относятся к ликвидации переходов через улицу Горького с устройством дорожек под мостами через Волгу и Черемуху. По словам начальника отдела ГИБДД, сделано это для безопасности людей: лучше пройти несколько лишних метров, чем погибнуть под колесами. Новый порядок, когда при переходе дороги на перекрестке нужно пересекать три улицы, а не одну, по его словам, также благоприятно повлиял на ситуацию. На таких переходах наездов зафиксировано меньше.
На вопрос, почему на ул. Крестовой постоянно стоят десятки машин, начальник отдела ГИБДД сказал, что паркуются они на законных основаниях. Автомобили запрещается оставлять лишь на остановках общественного транспорта, на закруглениях и перекрестках.
По поводу парковок на газонах Андрей Пушкин пояснил: привлечь к ответственности за это нарушение сотрудники полиции не вправе. Они могут зафиксировать факт, составить протокол и направить его в административную комиссию. Жители туда могут обратиться и самостоятельно, но лучше, если решением общего собрания дома определят, каким образом в их дворе будет организована стоянка автотранспортных средств.
Как руководствоваться новым знаком «Движение только вперед», установленным в районе Ворошиловского кольца?
- Его действие заканчивается в месте примыкания дороги к улице Ворошилова, — прокомментировал Андрей Пушкин. — Он не запрещает поворачивать направо и двигаться по трассе в сторону троллейбусного управления.
В заключение главный госавтоинспектор города сообщил, что отдел ГИБДД Рыбинского МУ МВД практически закончил переезд на улицу Свободы, 14. Теперь по этому адресу будут находиться все службы Госавтоинспекции, что очень удобно для посетителей. Здание на улице Ломоносова принадлежит межмуниципальному управлению МВД. Как его будут использовать в дальнейшем, решит руководство.

Голосование

Оцените качество работы Отдела по вопросам миграции

Joomla templates